Lo he conocido en Monfragüe.
Al regresar, terminando casi la ruta roja, lo descubrí y me pareció interesante porque su fruto es comestible y con sus hojas se pueden hace infusiones.
- Tiene un fruto con forma de cereza, verde al principio y, al madurar, se vuelve marrón oscuro o negro. La pulpa es comestible y tiene un sabor dulce.
- Tiene propiedades medicinales como astringente, lenitivo, antidiarréico y estomacal. Los frutos son comestibles y se pueden fabricar mermeladas con ellos.
- La madera se usaba para fabricar fustas, látigos, remos y toneles.
- Las semillas producen aceite y las raices poseen una sustancia que se usa como colorante amarillo para teñir seda.
- Pintoresco, con su copa regular, densa y umbrosa.
El “Almez de Lugar Nuevo” próximo al núcleo de
Villarreal de San Carlos (Serradilla). Es un ejemplar notable tanto por su
tamaño como por su porte (Altura total: 15 m , perímetro del tronco a 1,30 m: 5 m y diámetro de copa: 20 m ), siendo posiblemente el
de mayor talla de Extremadura. Su edad se estima en unos 150 años. Este almez
(situado dentro del Parque Nacional) da nombre al entorno en el que se ubica,
el “Huerto del Hojaranzo” (formando éste parte de la superficie objeto
de declaración), y forma parte del itinerario rojo que conduce al Castillo de
Monfragüe.
Otros datos:
Nombre científico o latino: Celtis
australis L.
- Nombre común o vulgar: Almez, Almecino, Almecina, Latonero,
Lodoño, Lodón, Lidón, Lironero.
- Familia: Ulmaceae.
- Origen: Región mediterránea.
- Altura de 20-25
m . Diámetro 8-10 m . Forma redondeada. De hoja caduca.
- Hojas: Hojas ovales acuminadas dentadas. Verde oscuro y
rugosas por el haz, velludas por el envés.
- Ideal para arbolar paseos y caminos de alineación.
- Se utiliza para fijar laderas y márgenes.
- Se cría en regiones de clima suave, principalmente sobre
suelos sueltos y algo frescos, tanto ácidos como calizos, apareciendo incluso
entre las mismas rocas en barrancadas y laderas pedregosas. Asciende hasta 1.200 m de altitud.
- Especie propia de la región mediterránea. En la Península habita en el
este y sur principalmente.
- Árbol bastante tolerante a todo tipo de suelos, aunque
desarrolla mejor en los sueltos.
- Resiste bien la sequía.
- Temperatura: resiste bien el calor, pero no el frío.
- Suelo suelto, fresco, indiferente al pH, aguanta la caliza.
- Poda normal de formación y de mantenimiento.
- No presenta especial problema de plagas ni enfermedades.
- Se multiplica por semillas, que se recoge en el invierno,
cuando aún están en el árbol y éste ha perdido las hojas. Los frutos pueden
ponerse a secar o limpiarlos y extraerles la semilla, pudiendo ser almacenadas
por 1-2 años.
- La semilla tiene latencia interna, por lo que se recomienda
su estratificación si se desea sembrar en primavera, ya que de lo contrario, la
semilla no germinará hasta el año siguiente.
- Los tratamientos previos a la germinación para ablandar las
cubiertas, como el remojo en sulfúrico, pueden acelerar la germinación. Hay una
notable variación en el comportamiento de árboles procedentes de semilla,
principalmente cuando son jóvenes.
- Se siembran, bien en el otoño, o en primavera si se han
estratificado durante 3 ó 4 meses a unos 4ºC .
- Se puede multiplicar también por estacas.
1 comentario:
Hola Carmen, a veces entro a curiosear en tu blog,tienes fotos muy bonitas. Yo también estoy aprendiendo y he hecho uno que se llama la carpeta azul pero no consigo entrar si no es por blogger y con mi contraseña, no aparece en google como los demás, tambien te quiero decir que te he puesto en mi blog para seguirte y cada vez que haces algo nuevo me lo dice
Publicar un comentario